четверг, 28 января 2010 г.

Тильдомания

Немного из истории появления Тильд:
Когда норвежка Тоне Финангер (Tonne Finanger) смастерила свою первую куклу – тильду, ей и в голову не могла прийти мысль, что эта симпатичная скандинавская игрушка объединит рукодельниц со всего мира в поиске новых сюжетов, материалов и идей для целого мира под названием TILDA.
Коллективное «тильдопомешательство» началось в 1999 году после выхода в свет двух книг автора – «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха».
Спустя почти десять лет бренд стал настолько популярен, что под маркой «Тильда» по всему миру продаются тысячи приспособлений для рукоделия (ткани, нитки, пуговицы, выкройки и т.д.). В похожей технике работают и другие дизайнеры (в частности, россиянка Оксана Ярмольник), но все же куклы от Тони (так на русский лад произносят имя фройлян Финангер тильдоманки) отличаются присущей именно им индивидуальностью. Каждая фигурка обладает собственным – и достаточно своенравным – характером и предпочитает, чтобы ее звали по имени.
Материал:
Для изготовления тела игрушек Тильд (независимо, от их вида и формы) рекомендуем вам использовать в основном натуральные ткани: лен, хлопок, бязь или шерсть. Хорошо подходит фланель и флис, а вот трикотаж – не рекомендуем – они получаются слишком “грубоватые”.
Для пошива игрушек – Тильд часто также используют специальный материал.
Для изготовления одежды Тильдо-игрушек подойдет любой материал: шелк, тюль, органза, бязь, флис, джинс, трикотаж, ситец и т.д, но при этом лучше брать ткань с мелким рисунком (чем мельче, тем лучше). Рисунок может быть любой – полоска, клетка, цветочки, абстракция или разводы на ткани.
Инструменты:
Швейная машинка, но “мама” игрушек Тильд часто шьёт своих детей руками – швы получаются аккуратнее, а игрушка более “ручной”.
Многие игрушки-Тильды имеют шов посередине , в этом случае требуется очень аккуратное сшивание лица куклы. Перед выворачиванием ткань у носика осторожно надрезают, не доходя до шва 1-2 мм.
Тело многих Тильдо-кукол выкраивается вместе с частью платья. Для этого надо сначала сшить 2 разные ткани (ткань, предназначенную для тела и ткань для одежды), хорошо отутюжить, и выкраивать, совместив линию шва с линией, указанной на выкройке.
Ножки кукол часто прошивают на уровне коленей (чтобы сгибались). После сшивания и выворачивания ножки, ее набивают, немного не доходя до указанной метки, прошивают и набивают дальше почти до конца. Необходимо помнить, что многие куклы «должны» сидеть, поэтому не надо плотно набивать ножки в районе бедер. Тогда после пришивания они будут хорошо сгибаться.
Незашитые части после набивки (верх ножек, лапки звериков) можно зашить потайным швом – мелкие стежочки по самому краю стыков, практически внутри:
Также рекомендуем вам ручки не зашивать, а пришивать прямо к телу потайным швом.
Характерным для кукол-Тильд является тот факт, что все они имеют красивый южный загар. То есть шить тело куклы надо из ткани соответствующего цвета (не белого)! Но если такой ткани нет, не беда! Можно покрасить любую белую ткань, а потом сшить из нее игрушку. В качестве красителей обычно используют чайную заварку и растворимый кофе.
Рецепт раствора: 50 гр. самого дешевого растворимого кофе (окрас более прочный) 1 столовая ложка соли, на 1 литр воды. Ткань в этом растворе помешивать постоянно (15-20 минут) потом холодной водичкой слегка прополоскать, отжать и высушить(осторожно натянув за 1 край, не перегибая).
А можно сделать наоборот, сначала сшить игрушку, а потом покрасить. Чайный раствор надо сделать погуще( 5 ложек примерно на полстакана) и добавляют немного ПВА для закрепления. Обратите внимание, что пришивные детали (глаза, украшения) надо пришивать после окрашивания.
Набивают игрушки преимущественно синтепоном или холлофайбером. Можно набивать остатками от другого шитья – кусочками ткани, а также очень мелкими кусочками капроновых колготок.
Волосы куклам Тильдам можно изготовить из пряжи типа «Плюш»: «прическа Тильды-барышни получается растрепанной и очень характерной для этого вида кукол». Также волосы можно изготовить из любой пряжи и даже из ниток мулине.
Тильды – все таки больше не игровые, а именно интерьерные игрушки. Их используют в качестве сувениров. Поэтому их часто ароматизируют. Для аромата можно добавить в набивку ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травы (лаванду, жасмин, базилик), можно положить и готовые мешочки-саше. Об изготовлении подушек – саше мы рассказывали в этой статье.
Можно натирать пряностями влажную игрушку. Есть такой способ: на обычную морскую крупную соль капнуть несколько капель масла (апельсиновое, абрикосовое и т.д. – они продаются обчно в аптеках) и утяжелить такой солью игрушки. Пахнут такие игрушки очень хорошо (месяц в радиусе и потом при близком контакте).
Глазки у Тильд вышивают мулине (французскими узелками) или раскрашивают акриловыми красками для ткани. Можно попробовать пришить бусинки. Характерный румянец создают либо обычными сыпучими румянами (без масляной составляющей), либо акриловыми красками, либо с помощью карандашей (надо поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой).

Меня Тильдомания тоже не обошла стороной:)Вот что у меня получилось:
Лунный Тильдо-кот(в лапе ЛУНА,а многие принимают ее за банан,хи:)


И гламурная Тильдо-улитка:)


Для всех желающих попробовать себя в "Тильдотворении" вот журнальчики с выкройками.Все доступно изложено в картинках,текст на английском не особо важен:)

Скачать этот журнал можно здесь

Скачать


Скачать


Скачать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...